Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Императрица Елизавета Петровна

29 декабря (18 декабря по старому стилю) 1709 года родилась российская императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I и Екатерины I появилась на свет за два года до их официального вступления в брак.

Её рождению император придал такое значение, что даже распорядился перенести празднования по случаю победы над шведами под Полтавой. Именно император выбрал имя Елизавета, которое до этого не носил никто из Романовых.

Современники отмечали необычайную красоту Елизаветы Петровны, восхищаясь её грацией, легкостью, тонким умом и изобретательностью. Впрочем, систематического образования Елизавета Петровна не получила, главным образом она изучала французский язык, которым овладела в совершенстве, преследуя весьма конкретную цель: цесаревну намеревались выдать замуж за Людовика XV. Однако породниться с французскими Бурбонами в конечном счете не получилось: те ответили вежливым, но решительным отказом. Елизавета официально так и не вышла замуж, зато в будущем была окружена большим количеством фаворитов – в их числе были А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов и многие другие.

Во время непродолжительного правления своей матери Екатерины I и родного племянника Петра II Елизавета, страстно любившая роскошь, наряды и балы, вела беззаботную жизнь при дворе. Однако при императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне её положение стало тяжелым. Елизавета Петровна оказалась в опале и была вынуждена почти безвыездно жить в Александровской слободе, где носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом».

Впрочем, настроения в обществе играли в её пользу: недовольство правлением Анны Иоанновны и Бирона стремительно нарастало, всё больше дворян желали видеть на престоле дочь Петра Великого. В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Вся семья Анны Иоанновны и малолетний правитель Иоанн VI были отправлены в крепость. Фаворитов прежней императрицы приговорили к смертной казни, но, дабы продемонстрировать свою «просвещённость» и курс новой политики государства, всех их помиловали и сослали в Сибирь. В 32 года Елизавета Петровна стала императрицей, собственноручно возложив на себя корону. Пышное венчание на царство состоялось в Успенском соборе в апреле 1742 года.

Вступив на престол, императрица продолжила политический курс своего отца: была восстановлена роль Сената и Главного магистрата, Берг- и Мануфактур-коллегии, Провиантской коллегии. Распространенные при Петре I казни за казнокрадство Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и увольнением. Смертная казнь и вовсе не применялась – был взят курс на гуманизацию общественной жизни. В 1743 году, когда суд постановил колесовать Наталью Лопухину, унижавшую Елизавету перед придворными в период правления Анны Иоанновны, императрица заменила меру наказания: «Бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать».

Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогообложения. Большую роль в этом процессе сыграл фаворит императрицы Пётр Шувалов, благодаря которому были отменены, например, внутренние таможни. Существенно расширялись права дворянства. Кроме того, именно с именем Елизаветы Петровны связывают начало эпохи Просвещения в России: достаточно сказать, что в её правление был основан Московский университет, а в разных городах стали появляться многочисленные гимназии.

Елизавета Петровна руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: на её счету две крупномасштабные победы в Русско-шведской войне и Семилетней войне. Стране удалось восстановить подорванный авторитет в Европе и прирасти существенными территориями. Так, в ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов империи отошли значительные части Финляндии. А в ходе Семилетней войны был взят Кенигсберг и на правах провинции присоединена Восточная Пруссия. В 1760 году удалось даже взять Берлин. Впрочем, впоследствии со вступлением на престол наследника Елизаветы Петра III территориальные приобретения были утрачены.

Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения 25 декабря 1761 года. Она стала последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Удмуртской Республике состоялась региональная конференция историков-архивистов

В Удмуртской Республике состоялась региональная конференция историков-архивистов

29 мая 2024 года в Учебно-научной библиотеке Удмуртского государственного университета прошла региональная конференция «История Удмуртии в исследованиях членов Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов: поиски, открытия и находки».

 

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялся показ документального фильма «Голоса Олерона», посвящённого объединению русских эмигрантов и советских военнопленных на французском острове Олерон в годы Второй мировой войны.

 

В Курске обсудили преступления нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной

В Курске обсудили преступления нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной

22 мая 2024 года в Курском государственном университете состоялся круглый стол «Преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны», в работе которого приняли участие историки, архивисты, поисковики и студенты курских вузов.

Прокрутить наверх